高效又有趣的土耳其 ING 银行总部办公楼装修设计方案

2019-08-27 15:09:31 宏钰堂装饰 142

土耳其 ING 银行总部位于伊斯坦布尔重要的经济区 Maslak。此番接手其总部改造任务的,是伊斯坦布尔本土团队 Bakırkure Architects。改造的第一步是员工调研。

关于旧办公环境,ING 银行总部员工给出了不同维度的反馈意见,包括绝大多数员工不喜欢办公室暗沉单调的配色、刻板的办公桌椅摆放方式和空间布局,而关于会议室、公共空间太少且空间利用率并不高的抱怨也很多。受访的员工中有 75%的人表示他们希望有独立的办公空间,90% 希望可以在工作时灵活调整位置。有 75%的员工对于照明设施心存不满,90%的人觉得空调起到的作用太弱,容易导致在工作时感到疲劳。

另有一个明显的问题是,整个办公室装修设计过于强调上下等级之间的划分,比如,开会时使用的大桌子,除了体现高管团队的权威之外,有些浪费空间,员工们更希望与高管之间拉近距离,协同工作。前述调研结果帮助 Bakırkure 团队制定了设计策略,他们意在将银行办公所需的不同功能空间,反映在设计的各个角落。

移动性成为改造实现的核心功能。随着移动办公普及,员工们不再被局限于工位上,创造一种鼓励协作、分享,增进创造性的环境,进而提升整体工作的体验,成为越来越多公司的选择。

高效又有趣的土耳其 ING 银行总部办公楼装修设计案例

全楼无线基站的设置,使得员工可以使用内部无线智能通话设备进行交流和沟通,固定电话被淘汰。设计师为空间加入了新的活动办公区,便于员工在不同类型的空间选择适合自己工作方式的位置,这就赋予了员工更多的自主选择权,需要静下心来工作时独辟一个区域办公,需要沟通合作时围坐在一起协同工作。

高效又有趣的土耳其 ING 银行总部办公楼装修设计案例
高效又有趣的土耳其 ING 银行总部办公楼装修设计案例
高效又有趣的土耳其 ING 银行总部办公楼装修设计案例
高效又有趣的土耳其 ING 银行总部办公楼装修设计案例

原先的标准工作台是属于员工们一对一式的固定工位,但新办公楼装修将标准工作台改造为共同工作区域,员工可以自主选择在哪里办公,这种自由的工作形式,可以提高员工的工作积极性和效率。而为了满足员工个人需求,办公室里还设置了私人通话用的电话亭和个人用的储物箱。

部分高管的座位安排在空间的角落位置,便于监控整个空间。办公区域紧挨窗边,充分享受自然光照,而相对来说对于自然光需求较少的空间,比如会议室,则置于空间中部。

高效又有趣的土耳其 ING 银行总部办公楼装修设计案例
高效又有趣的土耳其 ING 银行总部办公楼装修设计案例
高效又有趣的土耳其 ING 银行总部办公楼装修设计案例

为了保证整体空间的宽敞舒适度,设计师移除了旧空间中的吊顶,天花板结构裸露在外,增加了空间的高度。而在人流密集的办公及会议区域,采用喷嘴送风技术,解决了空调不足的问题。

公共区域也是这次革新的重点。咖啡区设置在不同区域,可供人们随时使用。而餐饮区被分成几个板块,另设有公共台阶、冬季花园和篮球场等区域,满足员工聚会、阅读或是进行其他社交活动的需求,也是大楼内最为活跃的空间之一。


标签:  集团总部办公设计 集团办公楼装修 办公室装修案例